Боровец Боровец - царство елей и снега

Боровец - значит еловый. Старейший горнолыжный курорт Болгарии. Царская горнолыжная и охотничья резиденция. Это не город с единственной гондолой, как Банско. Это не отдельные островки отелей, как в Пампорово. Это курортная деревня с двумя, по сути отдельными зонами катания. Первая - Ситняково (Мартиновы бараки). Вторая - Ястребец и вершина этой зоны Маркуджик. Несмотря клятвенные уверения на всех сайтах - две зоны разобщены и очень отличаются.
Центром Боровца является площадка перед отелем Рила, откуда стартует наверх кресельный подъемник Мартиновы бараки (1648м). Большинство британцев и обучающихся выбирают именно этот вариант. Трассы там всегда хорошо подготовлены и освещены (есть возможность вечернего катания по свежеподготовленным склонам). Доступ к подъемнику нельзя назвать удобным, от Рилы пробираться к нему приходится через хаотичную застройку кафе, правда можно спуститься к креселке воспользовавшись учебным бугелем. Если вы с ребенком - осторожней, скорость при посадке на подъемнике Мартиновы бараки просто ошеломляет, такой зверь в Боровце один.
До другой креселки этой же зоны - Ситняково Экспресс, от Рилы можно дойти пешком (что не радует) или спуститься с Мартиновы бараки. На подъемнике Ситняково меньше людей. Почему? Потому что синяя трасса Ситняково 1, конечно вас очень порадует, но внизу придется работать палками. Именно это неудобство преследует в Боровце постоянно. Катающимся без палок и сноубордистам здесь приходится тяжко.
Из первой зоны Ситняково-Мартиновы бараки можно перебраться во вторую высокогорную зону к гондольному подъемнику Ястребец. Сделать это можно по черной Мартиновы барки4 или по поперечной зеленой лыжной связи, в любом случае толкаться палками метров 300, снимать лыжи, переходить шоссе, надевать лыжи и снова толкаться до гондолы.
Ски-пасс один и действует на всех подъемниках (взрослый 55лев, детский 33лев на день (учитывая что 1евро=1,9лев это не дешево) вечернее катание стоит отдельных денег.
Гондольные кабинки поднимут вас на 2369м, откуда можно спуститься вниз по отличной учебной трассе Харамия, или вяленько толкаясь уйти вправо к вершине Маркуджик.
Харамия выведет на красные Попангелов и Ястребец, книзу имеющие отчетливые черные участки. Желающим остаться в красном цвете рекомендую не пропустить поворот на промежуточную станцию гондолы. Желающим отжечь (не убиться вам на перегибах), можно дальше лететь книзу, а потом толкаться до креселки Ястребец Экспресс!
Трассы подъемника Ястребец Экспресс основательно разбивают уже к 11-12 часам по причине большого кол-ва местных, оставляющих свои авто на рядом расположенной парковке.
Для любителей голых и ветреных высокогорных склонов - Маркуджик. Там не обязательно висеть на бугелях, есть отличная креселка, правда добираться до нее надо доехав до конца по лыжной связи. Правее подъемника трассы там скорее черные, слева нормальные красные если проехать по траверсу- Сухар.
От креселки Маркуджик, идет очень живописная синяя лесная трасса Мусаленска пътека. Это просека прорубленная для подъема к вершине еще царских саней. Очень рекомендую для начинающих и любителей зимнего леса, очень. Внизу как обычно придется потолкаться зато легко попадаете в первую зону катания к Мартиновым баракам.
Лучший отель с точки зрения катания от дверей - однозначно Yanakiev, двери выходят на учебный склон Pomama, вжик и на Мартиновых! Проката повсюду много, состояние снаряжения в большинстве плохое. Найти приличное конечно можно если погулять, цены везде одинаковы, надо торговаться.
Внизу сконцентрировано огромное множество кафе. Просторно, вкусно и с видом на освещенные ночные склоны в White Horse. Британцы и скидка до 20% в кафе Каменица (рядом с Черната Котка у Рилы). Средний чек вечера на двоих - 70лев.
Очень рекомендую поездку в Сепарева Баня - горячие минеральные источники под открытым небом (ехать минут сорок) входной билет там 7лев (туроператор за поездку берет 35лев\чел). Возможно на такси семьей будет дешевле.
В итоге: Боровец - это катание по невероятно красивому лесу. Это курортный центр с плотной тусовкой по вечерам. Это подготовленные дважды - с утра и к вечернему катанию удобные Мартиновы бараки. Это безобразно разделенные зоны катания, хаотичная инфраструктура ларьков и палаток, автодороги пересекающие лыжные связи, масса "тягунов" для работы палками. Это переставшая быть дешевой Болгария.
И еще, в отличии от Банско и Пампорово, свою ЛЮБИМУЮ трассу в Боровце я так и не нашел.

март 2015
Понравилось