Химос Худшее место для отдыха

Снимали коттедж на 8 человек – 2-8 января 2012. Жили вшестером – четверо взрослых и двое детей 7 лет. В коттедже очень душно, вентиляция отсутствует как класс. Батареи не регулируются – батарея, у которой на указателе стояло 35 градусов, расплавила ремень спортивной сумки, которой случайно ее коснулся. В первую ночь часа в 3 ночи в коттедж начала ломиться компания русских подростков, упрашивающих продать им вина или водки. Чувствуя себя как в Росси, отправил их ни с чем. Только утром понял, что они бродили вокруг коттеджа и усмотрели стоящий на кухне тетрапак. На второй день обнаружили, что мыши грызут овощи, стоящие в пакете у кухни. Убрали. Думали мышей голодом заморить. На третий день около 9 часов утра, сидя за столом за завтраком, почувствовал, что кто-то вцепился мне в большой палец на ноге. Глянул под стол – мышь!!! Взял кочергу, догнал, убил…но не съел - понес мышь на ресепшен, а там, оказывается никого нет до 10 утра. Покатался на лыжах, заехал с мышью на обратном пути на ресепшен, долго мучил свой английский, так как финка на ресепшен упорно отказывалась верить, что мышь меня укусила (хотя чего непонятного – не я же мышь укусил). Когда дошло, начала предлагать съездить самостоятельно в Ювясклюля показаться врачу - свозить меня, ясное дело не предлагала. Я отказался (кожу мышь не прокусила) но потребовал разобраться с оставшимися мышами – через полчаса пришел финн с двумя хлипкими на вид мышеловками. Опасения касательно неэффективности мышеловок оправдались – около часа ночи – по коттеджу с грохотом начала скакать мышь, у которой в мышеловке застряла голова. Дело было уже привычное – встал, взял кочергу и прекратил мучения – свои и мыши. Утром мы уезжали – коттедж убрали, мышь оставили там, где ее настигла кочерга…
Катание было ужасным – работали два приличных склона, один для начинающих и горка для малышей. Очереди на подъемник – 100-150 человек. Даже на склон для начинающих очередь была длиной метров 30-40, поэтому катание на 80% состояло из стояния. Врагу не пожелаю записаться в лыжную школу. Записал детей в группу из 4-х человек к русскоязычному инструктору Алексею. Как выяснилось в начале занятии, младшему в группе – 3 года, старшему 11. Через 10 минут после начала «урока» трехлетний ребенок начал орать и звать маму, которую инструктор великодушно отпустил кататься. Понятно, что пока его утешали и искали родителей, все остальные «ученики» стояли на горе и никуда не ехали. Через час после начала «урока», который должен был продлиться час сорок, выяснилось, что к нему записаны еще пятеро детей. Через 10 минут разборок занятие продолжилось уже с 9!!! учениками, при этом новоприбывших учили тому, чему учили тех, кто был в первом «потоке». Понятно, что прибывшие ранее продолжали просто стоять на горе. Найдя белобрысую финку, которая я платил деньги, я сказал, что от такого занятии отказываюсь и требую вернуть деньги, на что получил настоящее чухонское хамство – мне было заявлено, что я могу учить своих детей кататься там, откуда я приехал!!! Деньги мне не вернули, а детей я учил сам. За школу я заплатил 72 евро. Наблюдал во все последующие дни за работой инструкторов – та же фигня. Учиться лучше где угодно, но не в Химосе.
Еще в Химосе нет магазинов – все лыжное снаряжение нужно привозить с собой (есть два магазина в Ямся, но там все в 1,5 раза дороже, чем в Питере). Неприятно поражает отсутствие любых объявлений и надписей на английском – почти все на финском. Это показатель того, как финны относятся к гостям, особенно учитывая то, что 90% гостей – русские.
Общее впечатление – Химос – это худшее место для отдыха, какое только можно представить!!!

февраль 2012
Не понравилось