Нагорная, «Кант» Первый урок для малыша прошел ужасно

В субботу 16 февраля 2013 у нас проходило индивидуальное занятие по горным лыжам с инструктором Антоновой Марией Георгиевной. Занятие было первое для моего сына, кот. 4.5 года. Это было вообще первое знакомство с этим видом спортом. Сама я не катаюсь, еще не было возможности после декретного отпуска (в силу определенных причин - работаю с утра до вечера). Так что очень надеялась на инструктора, кот. покажет всю красоту этого замечательного спорта (сама раньше каталась). Все прошло ... ужасно.
1) тон МГ был жестким и безапелляционным
2) команды сыпались быстро и если ребенок не успевал среагировать, то его движения поправлялись резко и даже физически грубо (хотя речь идет о 4-летнем ребенке, откройте любую книгу по детскому дошкольному возрасту и прочитайте о том, как дети реагируют на поток команд: это делай, это не делай, это делай, это не делай)
3) ребенка уже через 20 минут занятий довели до слез и он уже просил, мама забери меня отсюда
(для этого ли мы сюда пришли???)
4) МГ все время спрашивала, если мы катались раньше на коньках или лыжах и когда получала отрицательный ответ, то это ее практически возмущало (каким образом это относится к делу? разве в 5, 10, 50, 99 лет поздно вставать на лыжи? какая разница в каком возрасте? и потом у людей разные жизненные обстоятельства..)
5) в конце занятия она подвела итог, что... может это не для нас, так как (цитирую дословно) в 3.5 года может быть так еще и "катаются", как мой сын, но в 4.5 года дети уже хорошо все понимают. итог - может это не для нас...
6) поверьте, мне пришлось придумать разного рода истории после этого травмирующего опыта, пытаясь ответить на вопрос моего сына "почему эта тетя была такая злая", оправдывая ее... но как взрослый-взрослому скажу одно: такому преподавателю нужно или только взрослых обучать или вообще забыть дорогу к преподаванию, точно не подходить к детям.
7) наша история закончилась все равно хорошо. на след день я поехала в клуб Леонида Тягачева (поскольку очень переживала, что из-за такого опыта мой сын вообще перестанет смотреть в сторону лыж и гор) и взяла уже совместное занятие (я и мой сын). Ребенка и в этот раз хватило на мин 30, но только потому, что ноги устали, ботинки жали, да и кто сказал, что первые занятия с дошкольниками должны идти часами??. Самое главное, что инструктор этого клуба сказал, что по-хорошему дети начинают адекватно реагировать на команды лет в 6-7. Реакция моего сына соответствует его возрасту. По большому счету он еще малыш. Мы никуда не опоздали, все еще впереди. А ожидать от 4-летнего малыша олимпийских побед по меньшей мере - глупо.
Пишу для родителей - будьте внимательны.

февраль 2013
Не понравилось