Оре Оре - курорт для всех

Ездили вчетвером прошлой зимой кататься в Оре, из Питера на машине + паром. Место отличное, есть трассы и для начинающих, и для "продолжающих", и для совсем бывалых :)
Собственно, про склоны рассказывать можно долго, поэтому общие впечатления. За неделю пребывания мы ни разу не повторились. Меняли склоны даже дважды в день. Качество самих склонов отличное — ратраки знают свое дело. Народу много, не то, что в каком-нибудь финском курорте в глубинке, но друг другу никто не мешает. Ни у конечно чудесный вид на озеро Оре и стоящие вокруг вершины.
Расскажу про дорогу. Оптимальный вариант – брать авто, затаривать его людьми по полной и добираться непосредственно до склонов из Стокгольма. Это порядка 450 км.
Оптимальный маршрут — ехать из Санкт-Петербурга до Хельсинки и садиться на паром (можно до Турку, зависит от того, какое расписание вам удобнее). Самый дешевый вариант — паромы Viking line. Мы поехали из Хельсинки, чтобы сэкономить на бензине. Вместе с машиной поездка на пароме на четверых нам обошлась в 800 рублей на человека. В автопакет входит одно место на машинной палубе и каюта. Другие паромы оказались дороже.
Учтите, что это цена без учета еды, поскольку питание мы на борту покупали отдельно. Еда дорогая и лучше бронируйте ее заранее при покупке билета. Но оно того стоит. Скажу лишь, что на завтраке перед прибытием в Стокгольм мы нагрузились так, что оставшиеся 600 км проехали всего с одним легким перекусом с кофе и сосиской.
По альтернативным горным лыжам и сноубордингу развлечениям тут тоже все неплохо. Есть вариант взять собачью упряжку и на ней покататься по окрестностям. На них же ездят в так называемую "Хижину Карин" — это дом отдыха с баней и сауной и рестораном с местной кухней. Недалеко есть шоколадная фабрика, часть нашей компании и туда успела съездить, привезли вкуснейшие конфеты с морошкой, нигде больше таких не встречала. И главная местная достопримечательность — водопад Тэннофошен, который называют шведской Ниагарой. В темное время суток он безумно красиво освещается множеством фонарей, зрелище невероятное.
В общем и целом Оре оставляет отличное впечатление, как по транспортной доступности, так и по ценам адекватные (в Норвегии все куда дороже).

январь 2014
Понравилось