Санкт Мориц От катания получил сплошной негатив

Выяснилось, что деление на синие, красные и чёрные весьма условное. Красная Швейцарская оказалась мне на этот раз не по зубам, а от катания я получил сплошной негатив. Трасса оказалась узкой, очень крутой, ратрака на ней не было, видимо, неделю. Горы снега, просто снежные кучи и голый лёд под ними . В результате, не выдержав скорость, я крутанулся через голову и неудачно, очень неудачно упал. Правая лыжа, настроенная на нагрузку в 60кг(!) при моём весе в 95, не отстегнулась и в результате я вывихнул или потянул чего-то в коленке. Прошло уже пару месяцев, а приседать мне на правую ногу до сих пор болезненно. Вывода два: пьяный и с похмелья не лезь, и второй - адекватно оценивай свои силы и состояние трассы.

Помимо своей вины в произошедшем, доехав до кафе, я выпалил весь негатив и соответствующую оценку спусков на швейцарский курорт Санкт-Мориц: почему не чистят трассы, почему они находятся в таком состоянии? Спуск узкий, завален снегом, народу рядом -- того и гляди кого-нибудь смахнёшь или смахнут тебя... Я решил, что это только здесь, в Санкт-Морице. Нет, последняя поездка в марте в Церматт показала, что, в отличие от отутюженных итальянских спусков шириной в футбольное поле, швейцарская горнолыжка именно такая: узкая, с намётами, льдом и с кучей народа. Не для новичка и даже не для середничка. Остановиться и пофотографировать было практически негде - я постоянно озирался по сторонам в ожидании, что меня кто-нибудь, выкатившись из слепого поворота/выката, снесёт на полном ходу в овраг.

Либо горы у них, в отличие от Итальянской стороны, как-то иначе устроены, либо у швейцарцев другой подход к организации каталки. Например, проведя целый день на спусках в Церматте, мы вдоволь накатались на всех видах подъёмников, проведя на них львиную долю катальческого времени. Более того, зачастую, чтобы переехать на другой спуск необходимо вновь на подъёмнике ехать к другому подъёмнику, делая по две, а то и три пересадки. Наворочено так, что не сразу и разберёшься. В Италии, а сужу я по последним двум покатушкам в Червиии и в Бормио, переезд между двумя подъёмниками, ведущими вверх, осуществляется на своих двоих, что удобно и экономит время. Подъёмник, небольшой спуск к следующему, опять на подъёмник. В Швейцарии, и в Церматте, и в Санкт-Морице -- это просто паутина какая-то из этих сооружений, и толпы народа к каждому...

На спусках Италии, Болгарии, Франции я уже успел привыкнуть к тому, что, вдоволь накатавшись, можно скинуть лыжи и посидеть в кафе прямо на склоне. В любом подобном заведении будет предложен полноценный обед, глинвейн, чай, кофе, потанцуем... В Санкт-Мориц в кафе (на фото выше) всё красиво, ухоженно, чистенько. А в меню бутики на существенно подсохшем хлебе и чай. Ах да, ещё и цена за бутерброд с горячим чаем будет равна полноценному обеду во всех перечисленных выше странах. Повторю, это ещё один негативный момент о Санкт-Морице, помимо качества спусков , похмелья и вывернутой коленки.

Читать отзыв полностью и смотреть фото (автор: svictorych)

март 2010
Не понравилось