Церматт 26.12.2014-05.01.2015

43 года, 5 лет на лыжах (Все Альпы), Stockli Laser SL. За 8 дней катания: все трассы Церматта + немного Червиния.

Высокогорный курорт, чем обусловлены особенности трасс.
В целом я бы разделила трассы на четыре региона катания: Ротхорн-Суннега, Риффельберг-Горнеграт, Кляйн-Маттерхорн, Червиния. А далее по высотам: в лесистой части гор узкие трассы (скорее транспортные пути между гор или к подножью), над уровнем леса можно встретить широкие раскатистые недлинные куски скоростных трасс. Попасть в Червинию можно, но погода меняется по 2-3 раза в день кардинально. Всегда присутствует риск не вернуться.

В целом регион катания показался мне ... МАЛЕНЬКИМ! Конкретные интересные маршруты.
Для уверенных лыжников №8 (только не в первый же день) и не использовать №№1-2 для спуска, лучше уж на метро (узко+дети+камни+каша).
Для лыжников, кто обычно не ищет специально черные полоски на карте: №71+№70 (в конце всегда каша 300 м, но тут уж ничего не поделаешь), №35+39+41+42, №11+19. Это интересные маршруты (неплохо подготовлены, есть кое-какой обзор, не везде узко). В Червинии понравилась длиннющая трасса № 7.0 (11! км) и 6bis.
Для остальных середнячков: №36, №38, №14, №7, №4. Здесь везде будет людно.
Склонов для обучения - нет.

Если не ленитесь - найдите записи спусков в youtube. Очень помогает, потому что на карте нельзя понять: какая трасса с какой шириной.

Надо отметить, что порог моего обычного времени активной работы на склоне 5 часов был существенно снижен в Церматте до 3,5 - 4 часов. Объясняю это тем, что интересные трассы расположены на высоте 3 тыс + они все "неожиданные": обледенение наверху, закрытые повороты, вдруг резкие сужения до 2 метров ширины, каша, и т.д.
Катались и при (-) 27 градусов с ветром 60 км/ч (два раза обморожение, обязательно с собой на высоту что-то закрыть нос, виски) и при 3 тепла... Вот такие перепады. Обязательно каждый день смотрите температуру в пункте Вашего назначения (это специальный канал местного TV).

Людей на склонах много. Причем 90% из них не соизмеряют свои способности и уровень склона. И дети, много детей и все плугом.

Церматт очень дорог. Средний ценник поужинать без алкоголя на 1 человека 90 CHF. И скромность ужина Вас при этом сильно удивит.
Доехать на электромобиле в любой конец города (до подъемника пешком убьете ноги) 12 CHF.
Горнолыжные штанишки 700 CHF прошлогодняя коллекция.

В сравнении пока выигрывает регион "Три долины". Все же там есть, где разгуляться при тех же ценниках. А Церматт... две с половиной трассы и вся любовь? Но зато ресторанов... магазинов... поезда, уходящие в горы... электромобили... сувениры... понт... (русских, кстати, было очень много с 03-го января).

Всем спасибо.

декабрь 2014
Нормально